Ультразвуковые исследования (УЗИ)
С помощью УЗДГ можно быстро и безопасно оценивать состояние плода. После проведения допплерографии врач может более разумно определить дальнейшую тактику ведения беременности, а также решить вопросы об наилучших сроках и методе родоразрешения, если имеются какие-либо отклонения в развитии плода.
Это способ изучения кровотока в крупных и средних сосудах человека, основанный на применении эффекта Допплера, что позволяет видеть сосуд и оценивает характеристики кровотока в нем.
Это диагностика капилляров, находящихся на участке шеи, позволяющая выявить состояние стенок капилляров и их оболочки, выявить аномальное расположение капилляров, обнаружить изменение протекание кровеносных капилляров, выявить эластичность стенок сосудов и обнаружить механические повреждения на внутренних оболочках или зафиксировать образование просвета в стенке
Данный метод позволяет оценить изменения в предстательной железе и поставить предварительный диагноз. Позволяет выявить: простатит, аденому предстательной железы, злокачественные новообразования в простате, фиброз органа, конкременты в железе.
Позволяет определить скорость циркуляции крови, диаметр сосудов, состояние стенок. Метод позволяет распознать заболевания на ранних стадиях.
Применяется для выявления нарушений кровотока в сосудах. Исследование методом УЗДГ проводится на сосудах головы, шеи, сосудах нижних и верхних конечностей, почек. Обследование информативно как для систем венозного, так и артериального кровообращения.
Позволяет максимально точно оценить состояние магистральных артерий, которые питают ткани головного мозга. Также при методике определяется состояние сонных, позвоночных артерий. Это позволяет выявить патологии или поражения, нарушение и скорость кровотока.
УЗДГ сосудов шеи и головы позволяет оценить состояние магистральных артерий, питающих ткани головного мозга, а также позвоночных и сонных артерий, наличие в них поражений и патологий, скорость и возможное нарушение кровотока.
Является основным методом выявления и динамического наблюдения при следующих заболеваниях: Аневризма брюшной аорты (является жизнеугрожающим осложнением атеросклероза и проявляется образованием расширений стенок сосуда с высокой опасностью разрыва).
Накапливание в брюшной полости свободной жидкости происходит в результате воспалительной реакции, нарушения оттока лимфы и кровообращения вследствие различных причин. Подобное состояние называется асцитом (водянкой), его появление может привести к развитию серьезных последствий для здоровья человека.
УЗИ первого триместра в первую очередь подтверждает наличие растущего плодного яйца (или яиц – при многоплодной беременности), а также обеспечивает оценку его развития и дальнейших перспектив. Кроме того, изучается общее строение эмбриона на предмет врожденных аномалий, таких как синдром Дауна, и прочих патологий.
УЗИ крупных суставов позволяет оценить состояние мышц и связок плечевых суставов, обнаружить начавшиеся в них воспалительные процессы или дегенеративные изменения мышц, хрящей и сухожилий.
Данная процедура позволяет визуализировать общую структуру, размеры, контуры и точную локализацию тех или иных групп лимфатических узлов, их однородность, взаимодействие с окружающими тканями. Зачастую УЗИ лимфоузлов используется как один их базовых методов диагностики, позволяющий уже на ранних этапах развития патологии провести начальную дифференциальную диагностику. Это исследование позволяет отличить разнообразные инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез, корь, краснуха, ангина) от злокачественных процессов (лимфами, лимфогранулематоз, лейкозы) и аутоиммунных реакций.
Диагностика суставов позволяет определить нарушения и патологические изменения, а также наличие дефектов в вышеперечисленных тканях.
УЗИ женской груди позволяет выявить малейшие отклонения от нормы в ее железистой ткани, протоках, вплоть до мельчайших образований, исследовать ближайшие лимфоузлы.
Позволяет отследить структуру и контуры тканей мочевого пузыря, оценить состояние прилегающих органов, вычислить объем остаточной мочи. При УЗИ мочевого пузыря может диагностироваться цистит, камни, заболевания почек, половых органов. Также сканирование применяют в профилактических целях, для контроля хода лечения, после оперативных вмешательств, спинномозговых поражений.
УЗИ мышц рекомендуется, если у вас есть жалобы на мышечные боли неясной этиологии, наблюдается припухлость или пальпируется опухоль в мышце, имеет место плохая наследственность, имеются разрывы мышц, возможно, кровоизлиянием в прилежащую ткань. Установлена паразитарная природа поражения мышц, к примеру, трихинеллез или имеется подозрение на инфаркт мышц.
УЗИ брюшной полости может диагностировать имеющиеся отклонения и нарушения работы органов, их повреждение (патологии), увеличение или сокращение размеров, ухудшение гемодинамики и др.
УЗИ малого таза позволяет выявить такие нарушения, как нормальную или внематочную беременность, опухоли, воспаление внутренних половых органов и мочевого пузыря, кисты яичников, поликистоз, аномалии развития гениталий, жидкость в пространстве за маткой, эндометриоз, полипы шейки и тела матки. У мужчин позволяет диагностировать патологические изменения (чаще всего воспаление или опухоли) со стороны простаты, мочевого пузыря, аномалии развития указанных органов, воспаление семенных пузырьков.
Особенности строения и расположения мошонки отвечают за потенцию, половую активность и способность к продолжению рода. Именно по этим причинам так важно следить за здоровьем половых органов, регулярно проходя обследования у специалистов.. Позволяет оценить состояние кавернозных тел, белковой оболочки полового органа, соответствие диаметра глубоких и периферических сосудов норме, скорость движения венозной и артериальной крови. Данные характеристики помогают опровергнуть или подтвердить появление функциональных расстройств. Рекомендована при следующих патологиях: Эректильная дисфункция, травмы органа, болезнь Пейрони, подозрение на тромбоз сосудов, появление новообразований в половом органе, нарушение процесса мочеиспускания из-за закупорки уретрального канала.
Плевра – это эластичная серозная оболочка, покрывающая легкие. Ультразвуковое исследование проводится с целью диагностики и своевременного обнаружения заболеваний легких и плевры, анализа состояния плевральной полости, а также в качестве контрольного элемента при проведении биопсии.
Показания к УЗИ поджелудочной железы следующие:острые или хронические боли в верхнем отделе живота, рвота по непонятным причинам, желтуха, опухоль верхнего отдела живота или внезапное увеличение объемов живота, повышение температуры тела, подозрение на злокачественную опухоль (рак), появление жидкости в животе, хронический рецидивирующий панкреатит, возможное развитие тяжелых последствий острого панкреатита (псевдакисты, гематомы, абсцесса), патология печени и желчного пузыря, травма живота.
Данное исследование определяет причину мочеполовых расстройств, но осуществляют подготовку пациентов к хирургическому вмешательству, отслеживают динамику восстановления в послеоперационный период.
При сканировании этих органов визуализируется структура стенки с определением слоев, выявляются изменения, оценивается вовлечение здоровых тканей в патологический процесс. УЗИ желудка и кишечника назначается при наличии определенных показаний, например,болевые ощущения в области живота, диспептические явления (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, ощущение горьковатого вкуса и сухости во рту), нарушение функционирования кишечника (поносы, запоры, появление патологических примесей в кале),потеря массы тела, слабость и лихорадка, возникающие по непонятным причинам.
Основные жалобы, которые могут послужить причиной УЗИ почек:периодические или постоянные боли в поясничной области, головные боли на фоне повышения артериального давления, отеки различной локализации с неустановленными причинами,хроническая или острая почечная недостаточность, травматические повреждения в районе ребер и поясницы, воспалительные процессы, подозрение на наличие новообразований, эмфизематозный пиелонефрит (скопление газов в почечной паренхиме), отклонения от нормы в анализах крови, мочи, обследование перед операциями на почках.
Метод ультразвуковой диагностики применяется, чтобы получить более подробные и информативные данные о мочевыводящей системе. Проводится такое исследование одновременно для всех органов, поскольку они располагаются рядом, связаны и функционируют вместе. Тем более что патологии, воспаления, инфекции, поражая один орган, отрицательно сказываются на состоянии другого. Поэтому, проверяя почки, врач одновременно видит заболевания, которые поражают надпочечники и брюшину.
Основные симптомы, свидетельствующие о необходимости проведения данного вида УЗИ это боли внизу живота, нарушения мочеиспускания (струя становится слабой, появление позывов ночью, сам процесс становится болезненным), ухудшение потенции, возраст после сорока лет.
УЗИ придаточных пазух носа позволяет выявить, какой толщины слой жира под кожей, и в каком состоянии он находится, есть ли повреждения на слизистой оболочке, в каком состоянии находятся перегородки сосудов, параметры носовых хрящей, состояние кровеносных сосудов, на каком уровне находится жидкость в полости пазух, состояние костной ткани, размер опухоли.
Показаниями для проведения процедуры являются: остеомиелит, тендивит,различные травмы и ушибы стопы, наличие повреждений связок — их разрыв или надрыв, наличие пяточной шпоры, воспаления мягких тканей, плоскостопие, предварительная подготовка к пункции, отек суставов и мягких тканей, бурсит подкожной пяточной сумки, подозрения на наличие злокачественных новообразований, контроль в процессе лечения.
Показания к УЗИ селезенки: травмы в области органа,неопластические заболевания,аномалии в развитии и структуре органа (“блуждающая селезенка”, отсутствие органа с рождения, добавочная доля, наличие нескольких селезенок), подозрение на образование злокачественного характера, метастазы (для определения их количества, локации), спленомегалия (увеличение органа обнаруженное при пальпации). Большинство показаний к УЗИ селезенки — патологии или травмы, которые при отсутствии своевременного лечения могут стать причиной летального исхода. Поэтому вовремя проведенная диагностика с последующим лечением необходима.
Метод используется в случае необходимости проведения дифференциальной диагностики при таких патологиях как: воспалительные заболевания слюнных желез (сиалоадениты острые и хронические, вирусные и бактериальные), аденома, слюннокаменная болезнь, поражение миндалин, опухолевые новообразования (злокачественные и доброкачественные), индивидуальные анатомические аномалии,увеличение рядом расположенных лимфоузлов, дистрофические поражения тканей органа.
Диагностика суставов позволяет определить нарушения и патологические изменения, а также наличие дефектов в тканях.
Исследование структуры органов в грудной клетке, оно может осуществляться с двух сторон: передней и задней. Оно проводится для нахождения новообразований, воспалений и проверки состояния лимфатических узлов.
Если обследование сделано на ранней стадии заболевания, можно быстро назначить лечение. Показаниями для УЗИ тазобедренного сустава у взрослых являются: травмы, дискомфорт, боли, отечность, хруст, боль при движении, изменение длины конечности, ограниченная подвижность, заболевания, провоцирующие патологии.
Прямые показания к УЗИ:симптомы йододефицитного состояния (ухудшение самочувствия, беспокойство, расстройство сна, увеличение железы, иные признаки), изменение размера щитовидки, гипертиреоз либо гипотиреоз, подозрение на рак, обнаруженные при пальпации узлы, развитие зоба, нарушение функций железы, плановое исследование щитовидки в период подготовки к зачатию ребенка, неотложное УЗИ во время беременности при подозрении развития болезней железы, для контроля дренирования, тонкоигольной биопсии и прочих инструментальных диагностических или лечебных процедур, для мониторинга и оценки результативности применяемых терапевтических методов, обследование лимфоузлов при подозрении на распространение метастаз у людей с лимфомой или новообразованием любой локализации.
Дуплексное сканирование сосудов шеи позволяет определить многие патологии. УЗИ-допплерография помогает выявить ранние поражения сосудов, сужения просвета артерий, оценить состояние сосудистых стенок, позвоночных артерий и венозного кровотока шеи. Показания к дуплексному сканированию экстракраниальных сосудов (шея):шум в ушах, головокружения, головные боли, нарушение координации, потери сознания, гипертония,разность артериального давления на правой и левой руках, остеохондроз шейного отдела, заболевания сосудов другой локализации, послеоперационное обследование.
Это исследование позволяет осуществить анализ состояния камер и клапанов, уточнить границы сердечных полостей, замерить толщину миокарда,определить, как быстро движется кровь в сердце,оценить активность миокарда,узнать о состоянии аорты, увидеть положение магистральных сосудов.
Применение с диагностической целью: при наличии очаговых жидкостных и плотных изменений:в мягких тканях (кожа, подкожная жировая клетчатка, лимфоузлы и др.), в поверхностно расположенных органах (щитовидная, паращитовидные, молочные и слюнные железы, мошонка, яичко и его придатки), в органах брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка и опухоли, расположенные на наружной стенке кишечника), в органах малого таза (мочевой пузырь, матка, придатки),в органах забрюшинного пространства (почки и надпочечники), в анатомических пространствах (брюшное, плевральное, забрюшинное и перикардиальное, заматочное),при проведении рентгенологических исследований, чрескожной и чреспеченочной холангиографии, фистулографии, контрастного исследования протока поджелудочной железы, а также лоханок и чашечек почек и др. С терапевтической целью: при дренировании абсцессов, нагноившихся гематом, кист и других образований,при проведении склерозирующей терапии кист почек, поджелудочной железы, яичников и других органов, декомпрессии желчных путей у больных с механической желтухой давностью не более одного месяца и др.
Показания к проведению малоинвазивных манипуляций под контролем УЗИ: очаговые образования органов брюшной полости и забрюшинного пространства (диагностические пункции), выраженные диффузные изменения в паренхиматозных органах с наличием псевдоузловых зон (трепан-биопсии), верифицированные опухолевые образования злокачественного генеза (паллиативные лечебные манипуляции, кистозные ретенционные образования паренхиматозных органов (диапевтические манипуляции), подозрения на наличие абсцессов в брюшной полости и забрюшинном пространстве (диагностические и лечебные манипуляции, желтухи неясного генеза (трепан-биопсия печени + ЧЧХГ), обтурационные холециститы (диапевтические манипуляции), механические желтухи в случаях противопоказания к ЭРХПГ и лапароскопии (декомпенсации ССС, острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, комы, спаечные процессы и инфильтраты, пилоростеноз, оперированный желудок и т.д.)
Ультразвуковое исследование для ребёнка начинается ещё до его рождения, когда исследуются его витальные функции, характер развития. Однако и после рождения оно не заканчивается: до года детям проводится обязательное обследование ультразвуком головного мозга, органов брюшной полости, органов мочевыделительной системы и тазобедренные суставы.
Процедура ультразвукового исследования в 1 триместре беременности длится максимум 30 минут, врач делает все необходимые замеры, фиксирует полученные данные в протокол – этот документ поможет гинекологу определить, насколько нормально протекает беременность и правильно ли развивается плод. Рассматриваемая диагностическая процедура в первом триместре беременности проводится для: определения места расположения плодного яйца – может развиваться нормальная беременность, а может быть и формирование/закрепление плодного яйца в фаллопиевых трубах, диагностирования многоплодной беременности, если врач видит только дно плодное яйцо, то ставится диагноз одноплодная беременность, оценивания строения эмбриона, размеров плодного яйца, выявление проблем беременности – например, специалист обратит внимание на тонус матки, может диагностировать обратимый или необратимый самопроизвольный аборт или угрозу выкидыша.
Данный вид УЗИ позволяет четко визуализировать периферические складки протезов и оценить их глубину. Глубокие складки (более 30 мм) вызывают развитие сером, которые при УЗИ визуализируются в виде анэхогенных однородных зон между оболочкой протеза и перипротезной фиброзной капсулой. О развитии фиброзно-капсулярной контрактуры УЗИ позволяет судить не только по косвенным признакам (изменение формы протеза на округлую), но и по прямым признакам: утолщение и уплотнение перипротезной фиброзной капсулы.
Данынй метод назначают беременным и при аллергии на контрастные вещества, используемые при других методиках. Специалисты при УЗИ проверяют кровоток в тканях и в сосудах почечной ножки. Показания для ультразвукового исследования почечного кровотока:разные размеры правой и левой почек,артериальная гипертония с неустановленными причинами развития, определение кровотока в новообразованиях, обнаруженных на УЗИ, симптомы хронической почечной недостаточности, подозрение на болезнь Мошковича, синдром длительного сдавления, длительно текущие почечные заболевания в хронической форме с риском склеротических изменений органов,травма. Ультразвуковое исследование почечного кровотока помогает в диагностике следующих заболеваний: аномалии развития, в том числе сосудов, почечная артериальная гипертензия, опухолевые образования, нефропатии, развившиеся по разным причинам и т.д.
Нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка может наблюдаться при беременности, а также быть симптомом различных заболеваний, поэтому необходимо проведение исследований для исключения гастроэнтерологической патологии и иных причин.
Позволяет оценить состояние кавернозных тел, белковой оболочки полового органа, соответствие диаметра глубоких и периферических сосудов норме, скорость движения венозной и артериальной крови. Данные характеристики помогают опровергнуть или подтвердить появление функциональных расстройств. Рекомендована при следующих патологиях: Эректильная дисфункция, травмы органа, болезнь Пейрони, подозрение на тромбоз сосудов, появление новообразований в половом органе, нарушение процесса мочеиспускания из-за закупорки уретрального канала.
Гистеросонография (ГСГ) — это метод ультразвуковой диагностики матки, при котором в ее полость вводиться стерильная жидкость (вода или физиологический раствор). Это дает возможность четко визуализировать контуры эндометрия и выявить наличие патологических образований, в том числе: полипов, миом, внутриматочных спаек и других
Я доверил самое дорогое — здоровье этим врачам, и убедился что сделал все правильно.
Каждый должен найти своего врача, своих я уже нашёл. Чего желаю и каждому из вас.